Kopi telah disiapkan selama berabad-abad dengan mencampur kopi bubuk ke dalam air mendidih. Butir-butir kopi mengendap ke dasar cangkir dan kopi tersebut kemudian disajikan.
Pada tahun 1822 cara yang baru untuk membuat kopi diperkenalkan, espresso. Asal-muasal espresso dimulai pada tahun 1822 di Perancis, dengan diciptakannya mesin espresso generasi awal yang masih jauh dari sempurna. Pada tahun 1933, seorang Italia bernama Ernest Illy menciptakan mesin espresso otomatis pertama. Namun, mesin espresso seperti pada zaman modern diciptakan oleh seorang Italia bernama Achilles. Sedangkan mesin espresso yang menggunakan pompa otomatis diproduksi pada tahun 1960 oleh perusahaan Faema. Pada waktu itu espresso telah menjadi bagian integral dari kehidupan kultural Italia, ada lebih dari 200.000 kedai espresso di Italia.
Terobosan utama yang lain adalah oleh Melitta Bentz, seorang ibu rumah tangga dari Dresden, Jerman, yang menciptakan filter kopi yang pertama. Dia mencari cara untuk menyeduh secangkir kopi yang sempurna tanpa menimbulkan rasa pahit karena penyeduhan yang terlalu lama. Melitta Bentz memutuskan untuk menemukan cara membuat kopi saring, air mendidih dituang ke atas kopi bubuk dan cairan yang dihasilkan itu disaring, untuk memisahkannya dari ampas. Melitta Bentz mengadakan percobaan dengan menggunakan bahan-bahan yang berbeda, sampai akhirnya berhasil, dia menggunakan kertas hisap yang biasa digunakan oleh putranya sebagai peralatan sekolah. Dia memotong melingkar kertas hisap itu dan menaruhnya di atas gelas kaleng.
Pada 20 Juni 1908, filter kopi dan kertas saring dipatenkan. Pada tanggal 15 Desember 1908, Melitta Bentz dan suaminya Hugo memulai perusahaan Melitta Bentz Company. Tahun selanjutnya mereka menjual 1.200 peyaring kopi di pameran Leipziger di Jerman. Mellitta Bentz Company juga mematenkan kantong penyaring pada tahun 1937 dan pengepakan vakum pada tahun 1962.
Pada tahun 1901, kopi instan yang dapat disajikan dengan hanya menambahkan air panas diciptakan oleh seorang ahli kimia Jepang-Amerika Satori Kato dari Chicago. Pada tahun 1906, seorang ahli kimia Inggris George Constant Washington menciptakan kopi instan yang pertama kali diproduksi secara masal. Washington tinggal di Guatemala saat ia mengamati proses pengeringkan kopi, setelah mengadakan percobaan ia menciptakan brand "Red E Coffee" sebagai kopi instan pertama yang dipasarkan pada tahun 1909. Di tahun 1938 sebuah perusahaan Swiss, Nestlé, memperkenalkan Nescafe atau kopi instan freeze dried. Kopi instan sangat populer diantara prajurit Amerika selama Perang Dunia II; dalam setahun, seluruh produksi pabrik Nescafe USA seluruhnya digunakan untuk militer.
Kopi decafeinated (dekaf) diperkenalkan pada tahun 1906 oleh perusahaan Coffee Hag di Jerman.
Pada abad 20 banyak penemuan kecil yang mengubah teknik menyeduhan kopi, tetapi semua inovasi dilakukan hanya pada alat penyaring atau mesin espresso. Terobosan teknis terbaru dilakukan pada tahun 2001 ketika Philips dan Douwe Egberts (Sara Lee) memperkenalkan sistem penyeduh kopi yang baru di Eropa. Sistem ini memungkinkan untuk menyeduh dua cangkir kopi dengan cepat, beserta lapisan busa tipis di atasnya.